Laguna Mar Chiquita

La superficie de Mar Chiquita ha oscilado enormemente desde que se tienen datos. El nivel mas bajo conocido con certeza corresponde al mapa catastral argentino publicado en 1891. La laguna aparece con una superficie de unas 110.000 hectáreas, con medidas máximas de 75 km de Este a Oeste y 35 km de Sur a Norte. A partir de la década de 1970 un aumento sostenido de las lluvias en toda la cuenca determinó que el nivel se elevara en casi 10 metros, inundando parte de la población de Miramar. La mayor superficie se alcanza en el año 2003, cuando las imágenes satelitales indican una superficie de alrededor de 700.000 hectáreas, con medidas máximas aproximadas de 110 km de Este a Oeste y 95 km de Sur a Norte. En la actualidad la superficie es de alrededor de 250.000 ha, pero debido a que la laguna tiene costas con pendientes muy suaves, la superficie varia muy rápidamente con los cambios de nivel. Estos datos se refieren a la laguna en sí, y no incluyen la superficie ocupada por los bañados del río Dulce, que elevan el área protegida a cerca de un millón de ha.

Preguntas frecuentes sobre Mar Chiquita




¿Qué es Mar Chiquita?
Mar Chiquita y los Bañados del Río Dulce constituyen uno de los humedales salinos mas grandes del mundo. La reserva tiene dos grandes subregiones: los Bañados del río Dulce al norte constituidos por extensos pastizales y matorrales de suelos salinos (jumeales), y la laguna MarChiquita al sur.

¿Es Mar Chiquita un área protegida?

Mar Chiquita es un área protegida por la provincia de Córdoba. Declarada Reserva Provincial de Uso Múltiple de la provincia de Córdoba en 1994. A nivel internacional, Mar Chiquita ha sido designada sitio Ramsar en Mayo de 2002 por la Convención Internacional sobre Humedales. Hoy grandes extensiones forman parte de el Parque Nacional Ansenuza, desde el 30 de junio de 2022, con 185.939 hectáreas posee la categoría de Parque Nacional, otras 475.477 hectáreas tienen la categoría de Reserva Nacional, por último, la superficie restante que suma 398.584 hectáreas continúa bajo la legislación y categoría de Reserva Provincial de Usos Múltiples. Estas características, lo convierten en el quinto lago de agua salada más grande del planeta, reúne nada menos que el 66% de todas las especies de aves migratorias y playeras registradas en la Argentina. Sitio clave para la conservación de la biodiversidad a nivel global, fue incluido en la Red Hemisférica de Reservas de Aves Playeras, designado Área Importante para la Conservación de las Aves (AICA).

¿Qué es un humedal?

Se denominan humedal a cualquier zona de la superficie terrestre que está temporal o permanentemente inundada, regulada por factores climáticos y en constante interrelación con los seres vivos que la habitan (por ejemplo, marismas, pantanos y turberas, lagunas de agua dulce o salada, etc.)

¿Cuál es el origen geológico de Mar Chiquita?

La laguna de Mar Chiquita se originó hace alrededor de 50.000 años. Una falla geológica elevó el terreno sobre sus bordes este y sur, generando un gran dique natural que cerró el paso de los ríos Dulce por el norte, y Primero y Segundo por el oeste, los que anteriormente desembocaban en el río Paraná.

¿Cuáles son las dimensiones de la laguna?

Mar Chiquita ha tenido grandes oscilaciones a lo largo de su historia. El menor tamaño documentado corresponde a 1891 (110.000 hectáreas, 75 Km de este a oeste y 35 Km de norte a sur). El máximo fue alcanzado en el año 2003 (600.000 ha, 110 Km este-oeste y 90 Km norte-sur). Su tamaño más frecuente oscila entre 200 y 300 mil hectáreas.
¿Cuáles son las fuentes de agua que alimentan a Mar Chiquita?
La casi totalidad del agua que recibe la laguna proviene de sus afluentes (ríos Dulce, Primero y Segundo) y de la lluvia que cae sobre la misma. El aporte de agua subterránea no es significativo. La laguna no tiene ninguna conexión con el mar, como a veces se menciona.

¿Por qué es salada el agua de Mar Chiquita?

Mar Chiquita es una laguna sin desagüe al mar, al final de una cuenca hidrográfica donde desaguan los ríos Primero, Segundo y Dulce. Por lo tanto, el agua que recibe sólo puede salir por evaporación. Dado que el agua evaporada no lleva minerales, las sales aportadas por los ríos tributarios se han ido acumulando en la laguna a través de miles de años. Profundidad Mar Chiquita ocupa una depresión muy poco profunda. La profundidad es muy variable dependiendo del nivel de la laguna. En niveles máximos las partes mas profundas han llegado hasta 11 metros, y niveles promedio se ubican entre 4 y 5 metros, en áreas reducidas, y la mayor parte de la laguna esta por debajo de ese nivel, y en grandes extensiones no supera el metro Salinidad La salinidad varía con el nivel del agua de la laguna. Ha oscilado entre 360 gramos por litro en 1912 y 25 gramos por litro en 2003. En la actualidad (Abril de 2014) alcanza a 70 gramos por litro. Como referencia, la salinidad de los océanos es de 35 gramos por litro. El agua de Mar Chiquita tiene una composición de sales similar a la del mar, con predominio del cloruro de sodio (sal común), pero su diferencia radica en el mayor contenido de azufre (15%) comparado con el agua de mar (3%). Biodiversidad, tesoro de Mar Chiquita. Mar Chiquita posee una rica biodiversidad. Se llevan registradas 329 especies de aves, 35 de reptiles, 16 de anfibios (ranas y sapos), y un número todavía no precisado de mamíferos. La reserva alberga a tres de las seis especies de flamencos que existen en el mundo. Los chorlos, chorlitos o playeros constituyen otro grupo de aves característico de Mar Chiquita. Estas avecillas son grandes voladoras, tanto que muchas de ellas nidifican todos los años en el verano de América del Norte y regresan a Sudamérica durante el verano austral (entre Octubre y Marzo). La especie más común en la laguna es el chorlo nadador o falaropo común, del cual se han visto hasta medio millón de ejemplares en ciertos años. El pejerrey en la laguna Mar Chiquita nunca hubo pejerrey hasta fines de la década de 1970, debido a la salinidad elevada de sus aguas. A partir de 1980 el nivel de la laguna aumenta rápidamente y la salinidad decrece proporcionalmente, permitiendo la entrada del pejerrey desde los ríos tributarios. En los años subsiguientes se genera una actividad pesquera comercial y deportiva significativa. A partir de 2003 el nivel de la laguna cae constantemente, y hacia 2009 la concentración de sal supera los 50 gramos por litro, nivel máximo de tolerancia del pejerrey, lo que lleva a la completa desaparición de este pez. El pejerrey continua presente en los ríos afluentes y también en cantidades variables en la Laguna del Plata, cuyas aguas son menos salinas debido al aporte de agua dulce que hace el Rio Primero. El regreso de Artemia, el camarón de la sal El camarón de la sal conocido como Artemia es un pequeño crustáceo característico de muchos lagos salados de todo el mundo. Artemia ha sido muy común en Mar Chiquita desde siempre, pero desapareció casi totalmente cuando el nivel de la laguna subió y la salinidad disminuy, situación que no le es favorable, a lo que se sumo la presencia del pejerrey, un gran consumidor de Artemia. A medida que hacia 2009 el aumento de la salinidad llevo a la desaparición del pejerrey y el regreso de Artemia, la cual es hoy común. Artemia es totalmente innocua para el ser humano. Los huevos de Artemia son utilizados para alimentar peces, y hace décadas se vendian como una curiosidad, ya que al ser colocados en agua rápidamente nacen los pequeños camarones. Eran conocidos como “Sea Monkeys”. El fango de la laguna y su olor característico El fango de la laguna se origina por la actividad de bacterias en condiciones de alta salinidad y falta de oxígeno. Su color negro se debe en buena medida al sulfato de hierro. Puede producir un fuerte olor a huevos podridos debido al sulfuro de hidrógeno liberado por bacterias, un proceso totalmente natural, y que no indica contaminación. Se le atribuyen propiedades terapéuticas, igual que al fango del Mar Muerto. Nubes de sal sobre el cielo de Mar Chiquita A partir de 2006 la retracción de la laguna ha generado grandes playas barrosas cubiertas de sal. Bajo condiciones favorable, los vientos pueden levantan pequeños cristales de sal y transportarlos a varios cientos de kilómetros. Dicho fenómeno se da sobre todo en el invierno (Junio-Septiembre).

¿Por qué aparecen aguas rojas?

Ocasionalmente pueden verse aguas de color rojo en Mar Chiquita, las que pueden cubrir grandes extensiones. Este fenómeno también visto en la Laguna del Plata en verano, lo que a veces alarma a los bañistas. La coloración roja es debida a pigmentos carotenoides presentes en bacterias adaptadas a altos niveles de salinidad. Dichas bacterias son totalmente innocuas para el ser humano.

¿Cuáles son las amenazas ambientales que enfrenta Mar Chiquita?

Las principales causas de preocupación incluyen: a) extracción no controlada de agua de los ríos afluentes (particularmente del rio Dulce) que pueden llevar a desecamiento de la laguna en períodos secos; b) contaminación de diverso origen, y c) deforestación de los bosques costeros y d) caza y pesca no controladas. Cada una de ellas requiere una adecuada consideración y planificación a fin de evitar deterioros ambientales no deseados.

APORTE DE PROMAR

www.promarmarchiquita.com.ar

Datos de la Laguna
- Profundidad máxima (2005): 19 m
- Altitud media sobre el nivel del mar: 70 a 71 m
- Volumen de agua -aprox.- en 2005: 100 millares de m³/100 km³
Componente Cantidad
Residuo seco 78,7%
Potencial hidrog (pH): 8
Sodio 28,2 g/l
Cloruro 36,9 g
Sulfato 11 g
Calcio 36,9 g
Magnesio 11 g
Potasio 36,9 g
Litio 10 mg/l
Hierro 1 mh/l
Mercurio 0,01 mg/l

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